Dans le Parc national des Cévennes, 268 produits et services créés par 156 hommes et femmes engagés dans la préservation et la promotion de notre territoire portent la marque Esprit Parc national.
Maraîchers, producteurs, hébergeurs, restaurateurs, organisateurs de séjours... ils ont à coeur de vous proposer une découverte éco-responsable de notre région !
En 2024, 22 nouveaux produits sont bénéficiaires de la marque Esprit parc national, nous vous proposons un petit tour d'horizon afin de les découvrir !
12 hébergements pour un séjour écotouristique
Chalets et Tiny Houses de Cosy Nature à Alzon
Dans un petit coin de paradis niché dans la vallée de la Vis, nous vous accueillons toute l'année dans nos 8 chalets et nos 5 Tiny Houses, des maisonnettes en bois, parfois sur roues, pour profiter d’un écrin de verdure au bord de la rivière.
Camping La Corconne à Saint-André de Majencoules
Situé dans la vallée de l'Hérault, notre petit camping*** vous offre une grande variété de lieux de vie : au soleil, au bord de la rivière, à l'ombre des arbres ou sur des terrasses cévenoles ... Nous vous proposons 35 emplacements traditionnels, 2 gîtes et 8 chalets en bois.
Mon chalet au coeur des Cévennes à Vébron
Mon chalet au cœur des Cévennes vous permettra de vous ressourcer dans un endroit calme en pleine nature ! Offrant une vue sur un jardin, ce gîte, un chalet en bois, dispose d’une grande terrasse. Le Tarnon est à quelques minutes à pied.
Camping La Rêverie à Vialas
Un petit camping chez l’habitant ! Nous vous proposons 6 emplacements pour tentes et 2 pour les campings-car. Selon vos envies, vous avez également la possibilité de séjourner dans une tente berbère et une caravane vintage.
Gîte de Gondwana à Saint-André de Capcèze
Niché en pleine nature à la sorce de la Cèze, notre gîte aménagé dans un mas se compose de 2 chambres. Vous avez également la possibilité de séjourner dans une tente saharienne. Nous maintenons une empreinte écologique soutenable pour la nature : douches solaires, économie de l’eau, potager, pas de voiture à proximité des hébergements.
Camping de l’Arche à Anduze
Situé au bord du Gardon, notre camping ***** propose 302 emplacements pour passer des vacances en famille, entre amis ou en tête-à-tête. Pour plus de confort, nous proposons également la location de 42 mobil-homes allant de 4 à 6 personnes.
Gîte la Clède Monéry à Saint-Jean du Gard
Charme, nature et calme...Notre gîte ***, un ancien séchoir à châtaignes, a été soigneusement rénové en conservant les matériaux traditionnels locaux. La pierre, le bois et la chaux offrent ainsi aux vacanciers un cocon chaleureux et douillet.
Gîte et chambre d’hôtes de Labahou à Anduze
La “Ferme Cabanis” est une ancienne magnanerie du XVII ème siècle et ferme agricole où étaient préparés les plants de vigne. Elle a été aménagée en gîte, classé 4 épis, disposant de 3 chambres. La maisonnette de la ferme, classée 3 épis, entourée de bambous et de roseaux, vous accueille dans sa chambre d’hôtes.
Gîtes et chambres d’hôtes du Castandel à Saint-Paul La Coste
Vous voulez échapper au quotidien, déstresser et admirer la beauté de la nature Cévenole ? Alors, vous vous sentirez à l’aise dans nos 2 gîtes et nos 2 chambres d'hôtes***disposant de terrasses, aménagés avec soin sur la thématique des 4 éléments : l’eau, le feu, la terre et l’air !
Gîte Le Fenil à Saint-Germain de Calberte
Le Bancilhon est en ancien mas en pierre sèche datant du XIV ème siècle. Nous vous proposons à la location notre gîte**, Le Fenil, offrant une belle vue sur une grande prairie. Sur ce domaine de 7 hectares, Sabine élève des chèvres et brebis et cultive des fruits et légumes de manière traditionnelle. Elle vous fera découvrir son métier avec plaisir.
Gîte d’étape et chambres d’hôtes du Cambon
Au cœur de 17 hectares de nature, Flo et Lizou vous accueillent au Gite le Cambon dans cet authentique Mas cévenol fraîchement rénové avec des matériaux écologiques… Vous avez la possibilité de séjourner dans un dortoir de 8 couchages ou dans l’une de nos 4 chambres d’hôtes. Flo vous concoctera de savoureux plats à base de produits bio et locaux.
Gîtes du clos de la Rouvière à Molezon
Sur un domaine viticole où Valérie et David conservent et replantent des cépages anciens sur des terrasses, deux gîtes vous accueillent. Les vignerons vous proposeront naturellement une dégustation au cours de votre séjour. Un télescope est également à votre disposition pour admirer le magnifique ciel étoilé des Cévennes.
1 restaurant pour déguster les produits du terroir
Le Mazet à Anduze
Tout ce que vous dégusterez ici est le fruit d'un travail minutieux, élaboré par notre chef William Truc. Chaque produit est sélectionné pour sa qualité et est transformé avec soin. Au coeur de notre philosophie « le fait maison ». Installez-vous, détendez-vous et laissez-vous transporter par les saveurs uniques de notre terroir cévenol !
3 sorties de découverte des patrimoines naturels et culturels
2 nouvelles sorties proposées par A pas de loup
Le brame du Cerf
On se donne rendez-vous au Mas de la barque où je vous présenterai le cerf, sa biologie, son mode de vie et son comportement. Nous trouverons ensuite un bon lieu d'observation afin d'essayer de voir quelques biches et peut-être un cerf aux jumelles et à la longue-vue. Puis nous amorcerons un retour sous les étoiles en laissant la nuit nous envelopper. Marcher de nuit est une expérience dont on se souvient !
Sur les traces des animaux
Partir en pleine forêt hors des sentiers battus. Suivre des empreintes de sanglier, découvrir le terrier d’un blaireau, trouver des restes de repas du renard, écouter le chant des oiseaux en sous-bois,… Pendant toute la matinée, nous déambulerons dans les bois afin de trouver des indices de présence de cette faune bien souvent inconnue. Nous découvrirons aussi un outil très pratique pour « espionner » cette vie secrète en forêt : le piège photographique.
1 nouvelle sortie proposée par Reliefs et Nature
Le Brame du Cerf
Plus grand herbivore de nos forêts, le Cerf arbore fièrement sa ramure. Il est célèbre pour son brame lors de la saison des amours à l'automne. Nous vous proposons de venir l'écouter en toute discrétion et tenter de l'apercevoir sur le massif de l'Aigoual.
6 maraîchers, castanéiculteurs et apiculteurs
Fruits, légumes et fleurs frais ou transformés
Auguste et Laurette à Chamborigaud
Installés depuis 2020, nous cultivons nos légumes dans un état d'esprit d'harmonie. Nous sommes engagés dans un modèle agricole de respect, de responsabilité et de joie. Nous vous proposons une quarantaine de variétés de légumes, des fruits (pommes, prunes, poires, figues, grenades, kiwis, raisins), des plantes séchées ( romarin, sauge, souci, verveine...), des soupes de légumes et des pickles de courgettes.
La ferme de Sauveplane à Bez et Esparon
La ferme de Sauveplane est située dans une petite vallée cévenole au cœur d'une châtaigneraie. C'est dans une volonté de préservation des savoir-faire ancestraux que le projet de revaloriser cette châtaigneraie est né. Nous vous proposons nos châtaignons, farine, confiture de châtaigne et crème de marron.
La ferme d’Esparon
Nous avons démarré une activité agricole en 2015 avec pour projet la réhabilitation d’une châtaigneraie à l’abandon et de terrasses pour le maraîchage dans le respect de la philosophie et des règles de l’agriculture biologique. Depuis 2022, La ferme d'Esparon est fière de vous présenter ses légumes et fruits frais : châtaigne, amande, noix, asperge, oignon doux, butternut et ses produits transformés : crème de marron, confit d’oignon, soupes et tartinades.
La Magnanerie du Serre à Saint Hilaire de Lavit
Les trois plus vieux châtaigniers du domaine dépassent les 320 ans. À notre arrivée, il nous a fallu débroussailler, couper les branches mortes, les rejets, les ronces pour dégager les châtaigniers greffés plantés par les anciens. Les châtaignes Pelligrine, Figarette et Combale, bénéficiaires de l'AOP sont vendues fraîches et transformées en crème de marron nature, à la vanille et avec des éclats de fruits.
Les jardins d’Ispagnac
Nous cultivons la terre dans le respect de l'agriculture biologique, en œuvrant pour maintenir la biodiversité sauvage. Au fil des saisons, nous vous proposons des asperges, fraises, carottes, haricots vert, tomates, melons, choux, pastèques, maïs doux, pommes, prunes, cerises...Une partie des récoltes est transformée en jus (pomme, raisin et pomme-coing), sirop de fraise, pâte de coing et confitures diverses.
Miels et produits de la ruche
La Traversière à Gorges du Tarn Causses
Exerçant une double activité de maraîcher et éleveur de poules pondeuses, Mickaël a également développé l'apiculture sur sa petite exploitation. A ce jour, il possède 16 ruches et souhaite augmenter sa production au fil des années. Il propose du miel de châtaignier et de fleurs sauvages. Les fruits et légumes du potager de la Traversière sont également marqués Esprit parc.